Универсиада — праздник для спортсменов!

В нашем городе через полгода состоится второе по значимости спортивное соревнование — Универсиада. Какое влияние это событие может оказать на развитие зимних видов спорта в нашем городе? Я обсудил этот вопрос с мастером спорта по фигурному катанию на коньках , а так же тренером Красноярской краевой школы по ФК Закроевым Егором Михайловичем.

-Егор Михайлович по вашему мнению, Универсиада -это хорошо или плохо для зимних видов спорта? 

-Конечно, хорошо. Во-первых, это  хорошо  для города Красноярска. значительно уличшилась инфраструктура. Появились хорошие дороги. Город стал чище. Много новых скверов, садов. Набережная. Всего не перечислить. Приятно смотреть как твой город расцветает!

Что касается зимних видов спорта то все они получили большой толчок в своем развитии. Сколько ледовых площадок  построили! "Кристалл" , "Арена-Платинум"! Это огромные дворцы, которые после Универсиады будут служить хоккеистам и нам, фигуристам. Поэтому с точки зрения пользы для города, с точки зрения развития молодежного спорта в стране это огромный плюс.  Универсиада это хорошо.

-Как вы оцениваете шансы наших спортсменов среди зимних видов спорта на Универсиаде?

-Я интересуюсь многими видами спорта именно зимними, не только фигурным катанием. Я  думаю, что хорошие шансы у нас в хоккее, т.к. у нас сильная сборная , как юниорская, так и старшая , конечно же  фигурное  катание, да вообще, если быть честным, думаю что именно юношеский, молодежный спорт, раз Студенческие Игры, находится на очень хорошем уровне. Я думаю, что наша  команда должна по медальному зачету выиграть первое место. Надеюсь, что во всех видах спорта наши ребята смогут завоевать медали!

— Будете ли вы следить за другими видами спорта, не только за фигурным катанием?

-Да, безусловно буду следить за всеми видами спорта. Смотреть, скорее всего, не получится,но просматривать результаты и отслеживать наших призеров, победителей и чемпионов — всегда. Всегда, все Олимпиады, все Чемпионаты мира, все Универсиады,все значимые события в спорте, летнем и зимнем,не проходят мимо меня. 

-Может ли кто-нибудь из тех спортсменов, которых вы сейчас готовите, выступать в будущем на соревнованиях международного масштаба?

-Не исключаю. Мне бы очень этого хотелось! Пока такого не было именно, время покажет. Будем работать, будем прикладывать совместные усилия. Это НЕ невозможно, это реальные цели, и эти цели нужно выстроить. Изначально необходима была тренировочная база. До недавнего времени у школы не было своего льда. Надеюсь с этого года ситуация раз и навсегда изменится и тогда уже можно будет строить такие планы и говорить о высоких достижениях наших ребят.

-Вы тренировлись и долго жили в Москве, ждете ли вы на Универсиаде встречи со своими коллегами?

-Да, конечно. Я родился и начинал тренироваться в городе Ачинске. Но я действительно жил и работал в Москве, поэтому у меня большой круг знакомых и коллег в Москве. Я не то что  надеюсь, я точно знаю что я их встречу и это будет праздник. Унивесиада — это праздник для спортменов, для тренеров, для всех. И мы все будем в нем участвовать, и я надеюсь, что мы все останемся, довольны этим праздником!

 —  Есть ли какие–нибудь секреты в фигурном катании.

 —  В фигурном катании в эпоху Интернета, вообще нет никаких секретов. В 21 веке ни в какой сфере, не только в фигурном катании, в любом виде спорта очень мало секретов и открывать в этом плане Америку не приходится. Да и не нужно. Нужно брать то, что есть и работать с этим.

— Какова по вашему мнению формула успеха?

— Формула успеха не едина, это когда все вместе: здоровье, отсутствие травм, трудолюбие, тренировочная база и режим распорядок дня. Ну и на первом месте конечно же личные способности каждого конкретного спортсмена. Совокупность всех этих факторов залог успеха в любом виде спорта. Фигурное катание не исключение.